고구마의 종류와 효능, 부작용, 칼로리
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일상정보

고구마의 종류와 효능, 부작용, 칼로리

by 쫄뽀끼매니아 2023. 10. 31.
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10월의 마지막날입니다. 점점 일교차가

심해지고 많이 쌀쌀해졌습니다.

다음 주부터 많이 추워진다고 하니

다들 따뜻하게 챙겨 입으세요.

 

추워진 날씨 탓에 요즘 군고구마,

찐 고구마 모두 생각이 나네요.

결혼하기 전에는 엄마가 쪄주시는

고구마를 먹으며 집에서

늘 뒹굴뒹굴하고 TV 보던 때가 생각납니다.

지금은 귀찮아서 못하는 고구마 먹기...

찌는 거 자체가 귀찮아요.

 

엄마가 더욱 보고 싶은 날입니다.

엄마가 주는 고구마는 늘 맛 좋고

달았는데 제가 마트에서 구매하는 건

그때그때 맛이 달라요.

사실 어떤 고구마가 맛있는지 정확히 모릅니다.

종류도 여러 가지인데 보이는 고구마 사는 편이에요.

크기도 가지각색이지만 대충 구매하는 편이거든요.

그래서 오늘은 고구마의 종류와 맛있는

고구마 고르는 법 등

고구마에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

고구마의 종류와 효능, 부작용, 칼로리

 

▶ 고구마의 종류 및 칼로리

호박고구마

속살이 노랗고 수분이 많아서

호박고구마라는 이름이 붙었습니다.

 

꿀고구마

껍질이 자줏빛을 띤 빨간색에

속은 진한 노란색을 띠고 있으며

숙성 시 단맛이 강하고

껍질이 부드러운 게 특징입니다.

 

밤고구마

육질이 단단하고 밤 맛이 난다고 해서

붙여진 밤고구마는 포슬포슬한

식감에 고소한 맛이 납니다.

 

자색고구마

호박고구마와 밤고구마보다는

맛은 덜하나 항산화제인

안토시아닌성분을 함유하고 있어

암세포의 성장을 억제시키는데 효과가

있는 것으로 인기가 많은 고구마입니다.

 

고구마는 100g당 약 128kcal이고요.

8~10월이 제철입니다.

 

▶ 고구마 보관하는 법

고구마는 후숙 근채류이기 때문에

통풍이 잘되는 서늘한 곳에

보관해주어야 합니다.

시간이 지날수록 당도가 올라가

더 맛있고, 냉장 온도에 보관하면

물러지거나 얼어버릴 수 있습니다.

깨끗이 씻어서 요리하려고 껍질을

볏겨 두었을 때 그대로 두면 표면이

검게 색이 변할 때가 있는데요.

설탕물에 담가두면 색이 변하지 않습니다.

 

▶ 고구마의 성분 및 효능

고구마의 성분 및 효능 칼로리

 

고구마에 함유된 펙틴은 콜레스트레로 분해

도와주고 배설을 촉진시켜 우리 몸의

콜레스테롤 수치를 낮추어주고 칼륨이

다량 함유되어 있어 나트륨 배출을

도와줄 수 있어 고혈압 증상을 예방 하는데

도움을 줍니다.

고구마의 노란색을 만드는 색소

베타카로틴은 체내에서 비타민A로

변환되어 면역력 증진에 탁월하며

100g 약 128칼로리 정도 되는

고구마는 식이섬유가 풍부해

장운동을 활발하게 해 주어 변비개선

포만감이 높아 다이어트에 좋은 효과

있다고 알려져 있습니다.

단, 너무 많은 양을 섭취 시

몸무게가 늘어날 수 있습니다.

뭐든지 몸에 좋은 것도 과하면 우리 몸에

독이 된다는 점 기억해 두시길 바랍니다.

 

▶ 고구마 섭취 방법

 

고구마는 요리할 때 껍질을 깎아

바로 물에 담가 떫은맛을 제거하고

사용하는 게 좋습니다.

보통 쪄서 먹거나 군고구마,

고구마튀김 등으로 많이 해 먹습니다.

 

고구마와 함께 먹으면 좋은 음식

· 동치미

무에는 디아스타아제라는 소화효소가 있고

동치미 국물에는 유기산이 들어있어

고구마를 먹었을 때 동치미를 같이

먹어주면 소화를 돕는데 탁월합니다.

 

· 우유

주로 많은 분들이 고구마를 우유와

함께 드시는데요. 고구마에는 없는

단백질과 칼슘이 우유에는 풍부하고 우유에

없는 탄수화물과 식이섬유가

고구마에는 풍부하기 때문에 함께 먹으면

영양분 섭취가 골고루 된다는 장점이 있습니다.

하지만 고구마와 우유를 함께

먹으면 안 되는 분들이 있습니다.

우유의 포화지방산이 고구마와 함께 먹으면

위산역류를 유발할 가능성이 있기 때문에

역류성식도염이 있거나 위산 역류가 잦은 분들에게는

고구마와 우유를 함께 드시는 조합은

안 좋다고 하니 주의하시기 바랍니다.

 

· 김치

김치에는 나트륨이 많아 고구마와

같이 먹으면 고구마 속 섬유질, 칼륨

나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.

 

고구마와 안 맞는 음식

· 땅콩 / 소고기

땅콩에는 전문이 많은데 고구마에도

많이 들어있기 때문에 변비에 걸리기 쉽고,

소고기는 고구마에 있는

좋은 영양분 섭취를 방해합니다.

 

 

▶ 고구마의 부작용

고구마에는 탄수화물이 많이 들어있는데요.

밥을 먹고 후식으로 고구마를 지속적으로

먹으면 살이 찔 수 있습니다. 그래서 고구마는

과하지 않게 간식으로 적당히 먹는 것이 몸에 좋습니다.

많이 먹으면 아마이드 성분이 장에서

발효과정을 통해 가스를 일으켜

속이 불편할 수 있습니다.

그리고 신장이 나빠 고칼륨혈증이 걱정이신

분들은 고구마를 피하시기 바랍니다.

 

 

 

 

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