우리나라에서 일 년 내내 먹을 수 있는 과일 사과
상큼하고 달콤한 맛이 일품인 사과는
'하루에 사과 한 개면 의사가 필요 없다'라는
말이 있을 정도로
다양한 영양소가 함유된 과일입니다.
흔히들 '아침에 먹는 사과는 금사과'라는
말이 있듯이 사과의 유기산 성분이
위의 활동을 촉진해 위액 분비와
소화 흡수를 도와주어 활기찬 하루를
시작할 수 있도록 도와줍니다.
다만 사과에는 과당이 많이 들어 있어
과당 소화 흡수가 잘 안 되는 사람은
배에 가스가 차거나 아플 수 있습니다.
이 또한 사람마다 다르기 때문에
아침 빈속에 사과를 먹어도 괜찮은 사람에게는
더없이 좋은 금사과입니다.
사과를 사랑할 수밖에 없는 10가지 효능
1. 혈관 건강
퀘르세틴 성분이 콜레스테롤
수치를 낮추어주고 혈액 순환에
도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등
혈관 질환 예방에 좋습니다.
사과에 함유된 피토케미컬은
나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하고,
심장질환에 위협되는 활성산소 억제에
도움을 주기 때문에
심장 질환 예방에 도움이 됩니다.
2. 장 건강
식이섬유인 펙틴과 셀룰로스가
풍부해 장내 유익한 세균을 증식시켜
소화 운동을 잘되고
식이섬유는 배변량을 늘리는 데
도움을 주어 변비 예방에도 도움이 됩니다.
사과를 먹을 땐
깨끗하게 씻은 후 껍질째 먹는 것이
장 건강에 더욱 효과적입니다.
3. 피부 미용
사과에는 피부미용에 좋은 비타민C와
유기산이 풍부하게 함유되어 있어
피부를 촉촉하게 해 주어
피부미용에 도움이 됩니다.
4. 항암효과
사과 껍질에는 퀘르세틴이 풍부해
발암 물질의 활성과
암세포의 효소작용을 억제하는데
도움을 준다고 합니다.
5. 당뇨예방
사과는 당뇨의 위험이 높은 환자들의
혈당 양을 줄이는데 효과가 있어
하루에 사과 한 개만 먹어도
당뇨 발생 위험을 30%까지 낮출 수 있어
당뇨 예방에 도움이 됩니다.
부작용 (주의할 점)
사과에는 펙틴이라는
수용성 식이섬유가 풍부하기 때문에
아침에 먹는 사과는 장이 자극을 받아
대변보는 게 수월해져 좋겠지만
저녁에 먹는 사과는
사과에 들어 있는 유기산으로 인해
자기 전에 먹으면 장을 자극하고
위액 분비를 촉진해 속이 쓰리거나
가스가 찰 수 있습니다.
될 수 있으면 사과는 저녁에 섭취하는 것을
자제하시는 게 좋습니다.
하지만 저녁을 일찍 먹었다면
두 조각에서 세 조각 정도 먹는 것은
크게 문제가 되지 않으니 걱정하지 마세요.
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